Плюсы и минусы использования геотекстиля в строительстве
Мы работаем пн-чт: 9.00-18.00, пт: 9.00-17.00

Геотекстиль в строительстве

Изначально геосинтетика применялась исключительно только в дорожном строительстве, поэтому этот материал и получил созвучное название – дорнит. Со временем область применения геосинтетики существенно расширилась и распространяется сегодня на такие сферы, как производство медицинской одежды, создание полигонов для ТБО и пр. Геотекстиль стал альтернативой многим другим, более дорогим и затратным материалам, поэтому его использование позволило сократить расходы на строительство и эксплуатацию.

Использование геотекстиля

Вот лишь небольшая часть сфер применения этого универсального материала: дорожное строительство, монтаж кровли, обустройство земельных участков и лужаек, строительство ж/д путей, укрепление берегов и пляжей в водоемах и мн. др. Чтобы понять, почему геосинтетика столь распространена, нужно разобраться с основными характеристиками и преимуществами этого материала. Главное полезное свойство – неподверженность разрушающему влиянию влаги, поэтому полотно не гниет при продолжительном пребывании в грунте и контакте с дождевой или грунтовой водой. Также данный материал не разрушается при воздействии на него химических веществ. Геотекстиль сохраняет свои первоначальные свойства при длительном воздействии солнечных лучей. Высокая эластичность позволяет использовать этот материал в сложно доступных местах. Также он абсолютно безопасен для окружающей среды и здоровья человека. Изготавливаясь из полимерных соединений, геосинтетика обладает продолжительным сроком эксплуатации, высокой прочностью, хорошей дренажной способностью и невосприимчивостью к перепадам температур.

Использование в строительстве

Геотекстиль применяется при строительстве автомобильных дорог, пешеходных тротуаров и дорожек в качестве разделительного слоя между двумя соседними насыпями, например песком и щебнем, или грунтом и щебнем. Также он выступает в качестве армирующего материала, который обеспечивает механическую прочность поверхности, препятствует ее разрушению, появлению колеи. При кровельных работах и обустройстве зеленой кровли этот материал тоже широко задействован. Геотекстиль используется при строительстве таких инженерных сооружений, как эстакады, тоннели, дорожные развязки и пр. Учитывая, какие полезные функции выполняет этот материал, и насколько он продлевает срок эксплуатации дорог или сооружений, его цена оказывается очень низкой.

Разновидности геотекстиля

По способу производства геотекстиль подразделяется на два вида: нетканый термоскрепленный и иглопробивной. Обладая равными свойствами, эти материалы используются в различных ситуациях. Так, нетканый геотекстиль применяется в тех случаях, когда нужно армировать грунт, придав ему повышенную прочность. Иглопробивная разновидность получила распространение при выполнении дренажных задач, т.к. она обеспечивает пропуск воды, но при этом удерживает твердые частицы грунта.

 

Купить геотекстиль для дорожного строительства со склада в Москве и региона вы можете в компании «Аваком». На нашем сайте представлен тканый и нетканый геотекстиль по оптимальным ценам.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут.
Или же позвоните по телефону +7 (495) 215-23-32 и получите профессиональную консультацию по материалам.

Задать вопрос