Использование геотекстиля в дорожном полотне
Мы работаем пн-чт: 9.00-18.00, пт: 9.00-17.00

Геотекстиль в дорожном строительстве

Геотекстиль нашел широкое применение в строительной сфере, в том числе и при устройстве дорожных покрытий. Данный материал используется как при строительстве новых дорог, так и при ремонте старых дорожных полотен. Какую роль выполняет геотекстиль в дорожном строительстве, какими характеристиками и преимуществами обладает этот материал, вы узнаете из этой статьи.

Использование геотекстиля в дорожном полотне

Существует несколько видов геотестиля, отличающиеся своими эксплуатационными характеристиками. Необходимо рассчитать предполагаемую нагрузку на дорожное полотно, чтобы правильно выбрать геосинтетический материал. Также на выбор марки и плотности геотекстиля оказывает влияние устойчивость грунта, используемое армирующее основание, асфальтобетонное основание.

Перед началом монтажа производится подготовка грунта. Если осуществляется восстановление старой дороги, то снимается слой асфальта, очищается щебень и песок. При необходимости основание расширяют. Далее грунт тщательно утрамбовывается, чтобы поверхность имела одинаковую плотность по всей площади. После этого происходит непосредственно монтаж геотекстиля, который для удобства транспортировки и использования поставляется в рулонах.

Возможно применение и других геосинтетических материалов совместно с геотекстилем – георешетки, объемной георешетки, геоматов. Рулоны раскатываются по всей площади дороги вручную или с помощью техники. Места соединения полотен делаются с небольшим нахлестом, чтобы избежать щелей. Контролируется равномерность укладки геотекстиля: не должны образовываться складки, изгибы, пустоты. Для фиксации полотна его крепят специальными нагелями. После этого происходит засыпание материала песком. При этом высота выгрузки должна быть минимальной, чтобы не повредить полотно. Сверху песок засыпается щебнем, которого потребуется намного меньше, чем в случае отсутствия геотекстиля, что существенно экономит средства и уменьшает нагрузку на основание. На щебень укладывается георешетка или геосетка, а последний слой – это сам асфальт.

Преимущества геотекстиля

Геотекстиль выполняет важнейшую функцию в многослойной структуре дорожного полотна. Этот материал выступает в качестве основания, равномерно распределяющего нагрузки по всей площади грунта. Если не укладывать геотекстиль, то под действием нагрузок от колес автомобилей щебень постепенно будет продавливаться в песок, а под ним, в свою очередь, начнет проваливаться асфальт. Это приводит к образованию колеи. Геотекстиль не позволяет развиться подобным процессам, в разы продлевая срок эксплуатации дороги.

Геосинтетический материал отлично пропускает влагу, что не допускает скапливание грунтовых вод и вымывание ими основания. Изготавливается геотекстиль из полиэфира или полипропилена, поэтому он не подвержен гниению, устойчив к воздействию химикатов, не ухудшает свои свойства при действии высоких и низких температур. Данный материал способен существенно сократить затраты на строительство дороги. При использовании геотекстиля требуется намного меньше щебня и песка – а это экономия на приобретении, транспортировке и разгрузке.

Чтобы все полезные свойства геотекстиля были актуальными и не ухудшались на протяжении всего срока эксплуатации, необходимо строго соблюдать технологию монтажа.    

Купить геотекстиль для дорожного строительства со склада в Москве и региона вы можете в компании «Аваком». На нашем сайте представлен тканый и нетканый геотекстиль по оптимальным ценам.

Сделайте заказ