Укрепление откосов с помощью объемной георешетки
Мы работаем пн-чт: 9.00-18.00, пт: 9.00-17.00

Объемная георешетка для откосов: характеристики, особенности и преимущества

Георешетка представляет собой объемную конструкцию в виде ячеек из полимерных материалов, соединенных в большие полотна. Этот материал используется для укрепления грунтовых поверхностей в местах с повышенными нагрузками и действием внешних сред: берега водоемов, откосы, дамбы, автомобильные дороги и пр. Георешетка не дает грунту размываться, защищает слой земли от эрозии, делает поверхность более прочной и стойкой.

Геосинтетическая объемная решетка применяется в тех случаях, когда ведется строительство на неровных грунтовых поверхностях. При отсутствии армирующего слоя под действием нагрузок и атмосферных явлений грунт размывается, проседает и не создает достаточно твердую опору для находящейся на нем конструкции.

Георешетки с перфорацией широко применяются при необходимости организации дренажа. Георешетка не задерживает грунтовые воды, поэтому они не смещают грунт и он остается на прежнем месте. Также георешетка используется для укрепления береговой линии. На таких участках монтируют материал с крупными ячейками, которые наполняются почвой, дерном, растительными заполнителями и пр.

Укрепление откосов

Объемная георешетка получила широкое распространение при укреплении откосов различных насыпей. Она не допускает развитие эрозии, способствует укреплению берега и русел рек. Рассматриваемый материал выполняет множество дополнительных функций:

  • Фильтрация. Благодаря использованию георешетки исключается вымывание грунта и наполнителя с откосов.
  • Армирование. Использование георешетки значительно укрепит откос, под каким бы углом к горизонту он не находился.
  • Дренаж.
  • Защита от эрозии.

Обычно вместе с георешетками применяют и другие геосинтетические материалы, например, нетканый геотекстиль – всегда, что увеличивает общую эффективность. Такие материалы дополнительно укрепляют основание, армируют его, защищают и создают фильтры.

В местах, где отсутствуют значительные водяные потоки, возможно использование обычной почвы в качестве наполнителя. Далее эта почва засаживается разными растениями, корневая система которых создаст естественный барьер и обеспечит высокую прочность. Если угол откоса достаточно большой или ожидается повышенное действие вод, то требуется более прочный наполнитель. В этом случае применяют щебень или специальные песочно-цементные смеси. Размер фракции наполнителя зависит от габаритов ячеек решетки и предполагаемых нагрузок.

Технология монтажа

При монтаже объемной георешетки на откосах выполняются следующие шаги:

  • Подготовка откосов. Срезается вся растительность, убираются камни и мусор, поверхность выравнивается. Также наносится разметка под размещение решетки.
  • Вырывается траншея вдоль основания откоса. Эта траншея необходима для крепления краев объемной георешетки. Возможны и другие способы монтажа, зависящие от уклона, площади и грунта.
  • Георешетка расстилается по всей площади таким образом, чтобы не образовывались изгибы и не было слишком натянутых участков. Производится фиксация краев и соединение соседних матов.
  • Заполнение ячеек крупнофракционными материалами. Размер фракций зависит от нагрузок, угла наклона откоса и условий эксплуатации. В качестве наполнителя используется щебень, камень, смеси.

Объемная георешетка пришла на смену железобетонным конструкциям, которые были более сложными в монтаже, очень дорогими и существенно увеличивали нагрузку на грунт.  

 

Купить георешетку объемную со склада в Москве, Московской области и регионах вы можете в компании «Аваком». На нашем сайте представлена обычные и перфорированные георешетки Геоком по оптимальным ценам.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут.
Или же позвоните по телефону +7 (495) 215-23-32 и получите профессиональную консультацию по материалам.

Задать вопрос