Преимущества и особенности геотекстиля для водоемов
Мы работаем пн-чт: 9.00-18.00, пт: 9.00-17.00

Геотекстиль для водоемов и укрепления берегов

Береговая линия любых природных и искусственных водоемов со временем разрушается, меняет свои контуры. Этому способствует воздействие воды, подводных течений, ветра, осадков, перепадов температур и пр. Как результат – после розлива вода полностью не возвращается в русло, происходит заболачивание территории. Сохранить и укрепить береговую линию можно при помощи геотекстиля – прочного и долговечного материала, обладающего отличными эксплуатационными характеристиками.

Как укладывать геотекстиль

В зависимости от степени размывания берегов, площади водоема и некоторых других факторов выбирается наиболее подходящая марка геотекстиля. Так, термоскрепленный материал отлично подойдет для армирования берега, он будет препятствовать механическому разрушению контура берега. Для того, чтобы сдержать эрозию, лучше использовать иглопробивной геотекстиль, который обладает отличными дренажными свойствами.

Перед тем, как приступить к укладке геотекстиля, поверхность берега должна быть осушена. Далее подготавливается берег – удаляются любые насаждения, грунт выравнивается, снимается верхняя часть. После этого раскатываются рулоны геотекстиля сверху вниз. Укладывать материал необходимо внахлест, примерно с наплывом в 20 см. Чтобы соседние слои не разошлись, их скрепляют друг с другом при помощи степлера. Верхний край геотекстиля плотно фиксируется нагелями.

Вся поверхность материла должна быть идеально ровной, без складок и участков с чрезмерным натяжением. Сверху полотно равномерно засыпается слоем грунта. После этого грунт аккуратно утрамбовывается, чтобы не нарушить целостность геотекстиля.

Если необходимо обеспечить гидроизоляцию в пруду, водоеме или бассейне, то совместно с геотекстилем используется геомембрана. Она укладывается на армирующий материал, и соседние рулоны скрепляются друг с другом при помощи горячей или холодной сварки. Если предполагаются повышенные механические нагрузки на геомембрану, то перед тем, как ее засыпать грунтом, раскатывают еще один слой геотекстиля. Таким образом, геомембрана оказывается посредине армирующих слоев.  

Преимущества геотекстиля для водоемов

Использование геотекстиля при строительстве искусственных прудов и бассейнов позволяет укрепить дно и береговую линию, тем самым продлив долговечность водоема. С помощью этого материала можно укрепить даже очень отвесный берег, реализуя любые проекты искусственных водоемов.

Геотекстиль обладает высокой механической прочностью, поэтому он не разрушается под напором воды и при больших паводках. Этот материал имеет небольшой вес и обладает малыми габаритными размерами, что позволяет использовать его без расширения и углубления водоема. Кроме того, геотекстиль очень легко и быстро укладывается. Использование этого материала позволяет сократить затраты на обустройство искусственных бассейнов и прудов.

Нетканые материалы, из которых изготовлен геотекстиль, не подвержены влиянию плесени, грибков и прочим биологическим воздействиям. Этот материал свободно пропускает влагу, благодаря чему в водоеме не будет «цветения» воды.

Купить геотекстиль для дорожного строительства со склада в Москве и региона вы можете в компании «Аваком». На нашем сайте представлен тканый и нетканый геотекстиль по оптимальным ценам

Сделайте заказ