Геоматы: особенности и сферы применения
Мы работаем пн-чт: 9.00-18.00, пт: 9.00-17.00

Геоматы: особенности и сферы применения

Геомат – это объемный материал, изготовленный механическим методом или путем термического склеивания волокон и используемый для предотвращения эрозийных воздействий. Данный материал получил широкое применение в строительстве и ландшафтном дизайне, когда требуется укрепление откосов, защита их от негативного воздействия влаги и ветра. Геоматы используют, когда нужно укрепить береговую линию или кювет, создать газон на наклонных поверхностях, закрепить плодородный слой земли, предотвратить образование оползней. С помощью геоматов можно не только защитить грунты от вымывания и осыпания, но также придать им требуемую форму.

Характеристики геоматов

  • Обладают высокой гибкостью, благодаря чему материал плотно прилегает к поверхности почвы, даже если она не ровная и имеет изгибы. Это же свойство обеспечивает легкость транспортировки и укладки материала.
  • Благодаря абсолютной экологичности геоматов, они используются в различных сферах жизнедеятельности человека и могут контактировать с питьевой водой, растениями, животными.
  • Инертность к химическим и биологическим воздействиям. Данный материал не гниет, на нем не образуется плесень и грибок, химические соединения не разрушают структуру геомата.
  • Небольшой вес. Благодаря этому материал не оказывает существенное давление на грунт.
  • Возможность использования в широком температурном диапазоне – от -60 до +100 градусов.
  • Материал не подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Долговечный материал, который в процессе всего срока эксплуатации не требует обслуживания и демонтажа.

Сфера применения геоматов

Этот геосинтетический материал получил широкое распространение во многих сферах, где требуется армирование грунта и защита его от эрозии. Так, геоматы используются для укрепления откосов, мостовых конусов, кюветов при строительстве дорог. Этот материл применяется в откосах звукоизоляционных экранов, подпорных стен. Геоматы способны предотвратить разрушение грунта на оползневых участках, укрепляя почву и делая возможным строительство на ней. На каменистых и скалистых склонах с помощью этого материала возможно сохранение земляного слоя с растениями. Также геоматы способны укрепить береговую линию искусственных и естественных водоемов.

При укреплении откосов геоматы выполняют сразу две функции: армируют грунт на поверхности и осуществляют фильтрацию воды, в результате чего грунт не вымывается. Для увеличения эффективности геоматов они применяются совместно с биологическими укрепляющими материалами: растениями, кустарниками, деревьями с хорошо развитой корневой системой. Геомат рекомендуется укладывать между двумя слоями грунта.

Укладка геоматов

Процесс укладки включает следующие этапы:

  • подготавливается поверхность – выравнивается, очищается от мусора;
  • прорываются канавы для анкеров вверху и внизу откоса;
  • маты раскатываются сверху вниз, предварительно закрепляются верхние края в канавах с помощью грунта, песка или наполнителя. Укладка производится с нахлестом соседних полотен на 20 см.;
  • соседние полосы геомата скрепляются друг с другом скобами, также через 5-6 метров по длине рулона устанавливаются анкера;
  • На геоматы или непосредственно под них засеиваются семена растений, а уже потом происходит засыпка растительным грунтом.

Геоматы для укрепления берегов

Купить геомат со склада в Москве и региона вы можете в компании «Аваком». На нашем сайте представлены дренажные и противоэрозийные геоматы по оптимальным ценам.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут.
Или же позвоните по телефону +7 (495) 215-23-32 и получите профессиональную консультацию по материалам.

Задать вопрос