Правильная укладка габиона
Мы работаем пн-чт: 9.00-18.00, пт: 9.00-17.00

Особенности укладки габионов

Габионы используются в различных целях – для укрепления почвы, создания ландшафтного дизайна, возведения заборов и пр. В зависимости от выполняемых задач, способы и особенности монтажа этих конструкций могут отличаться. В этой статье будет рассмотрен вопрос, как правильно укладывать габион.

Правильная укладка габиона

Технология монтажа во многом зависит от формы габиона. Существуют коробчатые, матрасные, цилиндрические и некоторые другие формы. Коробчатые габионы изготавливаются путем сваривания между собой стальных прутьев под прямыми углами. Если конструкция небольшая и не предполагает значительных нагрузок, то прутья могут быть соединены между собой и с помощью проволоки. Под коробчатыми габионами обычно заливают бетонные основания. Плетеные виды габионов зачастую не требуют таких оснований. В качестве подложки могут использоваться другие конструкции, например, матрасного типа (Рено).

Габионы матрасные внешне похожи на постельные матрацы приплюснутой прямоугольной формой. На них могут устанавливаться коробчатые конструкции. Также такие габионы используют для укрепления почвы и водного дна. В качестве наполнителей применяются не только камни, но и грунт с семенами, чтобы получался естественный дерн.

Цилиндрические габионы отличаются гибкостью конструкции. В них отсутствуют перегородки, как в матрацных или коробчатых видах, поэтому такие габионы легко меняют свою форму.

Особенности укладки

Для создания ландшафтного дизайна во дворе или строительства забора с помощью габиона, в качестве материала каркаса следует предпочесть оцинкованную проволоку или арматуру. Такие пруты не будут ржаветь под действием внешних факторов (дождь, снег, ветер, влажность) и ухудшать свой вид. Что касается наполнителя, в габионах можно использовать любые материалы – камни, стекло, дерево. Естественно, если вы хотите, чтобы забор был красивым, необходимо подобрать какой-то один материал, например, природные камни.

При сооружении каркаса, помните, что максимальный диаметр ячейки не должен превышать минимальный диаметр фракции наполнителя. В противном случае материал может просто высыпаться через решетку, ослабляя всю конструкцию. При сооружении габаритного забора обязательно нужно залить ленточный фундамент, чтобы почва под габионом не просела. Если забор не слишком большой, то достаточно будет вкопать опорные столбы, между которыми можно уложить геотекстиль для равномерного распределения нагрузки.  

Купить габионы со склада в Москве, Московской области и регионах вы можете в компании «Аваком». На нашем сайте представлены габионы коробчатого и матрасного вида по оптимальным ценам.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут.
Или же позвоните по телефону +7 (495) 215-23-32 и получите профессиональную консультацию по материалам.

Задать вопрос